Получайте новости с этого сайта на
Partizip Zwei

Рогозин легко отделался?

Bellingcat: портреты 20 российских военных, сбивших MH17

Число лиц, причастных к сбитию MH17, сужено до двадцати российских военнослужащих. Теперь известно, кто из них причастен к запуску 17 июля 2014 года ракеты Бук, уничтожившей лайнер Malaysia Airlines.

Это говорит Элиот Хиггинс, основатель международной коллективной исследовательской организации Bellingcat в интервью NOS. Всеобъемлющий доклад, содержащий имена и фотографии российских военных, Bellingcat передал две недели тому назад голландской прокуратуре. Эти материалы также переданы Объединенной следственной группе (ОСГ – JIT), ведущей уголовное расследование уничтожения MH17.

Обвинение сообщило, что оно получило информацию от Bellingcat. Все имена, а также другие данные ОСГ «серьезно рассмотрит и оценит на предмет их пригодности для расследования уголовного дела», – сказал пресс-секретарь ОСГ. Bellingcat работает с ОСГ, включающей следователей из Нидерландов, Бельгии, Малайзии, Украины и Австралии. Хиггинс и другие сотрудники Беллингката уже передавали информацию в ОСГ. Хиггинс дважды выступал в качестве свидетеля – прошлым летом и осенью 2014 года.

53-я бригада В прошлом году Bellingcat обнаружил, что российский ракетный комплекс Бук, сбивший в 2014 году MH17, был доставлен в Украину вторым батальоном 53-й зенитной ракетной бригады из Курска. Батальон состоит из около ста солдат, но Bellingcat считает, что причастными к сбитию самолета было около двадцати российских военных.

Одним из них является Сергей М., командир 53-й бригады. Исходя из его должности он «безусловно, сыграл свою роль в уничтожении MH17, потому что самолет был сбит оружием его бригады», сообщил Bellingcat. Другие участники преступления – Дмитрий Т., командир второго батальона, а также девять лейтенантов второго батальона, находившиеся в комплексе Бука в 2014 г. Кроме того, в этот список входят некоторые «очень опытные военнослужащие», обученные управлять ракетной системой Бук.

«Эти военные должны знать, кто нажал кнопку пуска. Они также должны знать, кто дал приказ на пуск ракеты», – говорит Хиггинс из своего маленького офиса в Лестере. Bellingcat точно знает, кто эти люди. «У нас есть их фотографии, их имена, а также горы другой информации из Интернета, чтобы их найти». Хиггинс провел исследование совместно с одиннадцатью добровольцами из многих стран, включая Нидерланды, Германию, Польшу и США. За год они изучили сайты таких сетей, как Instagram, Twitter и Vkontakte (российский Facebook). С помощью этих списков, сообщений, видео и фотографий они смогли реконструировать состав и 53-й бригады и ее второго батальона, в том числе имена его военнослужащих.

Bellingcat передал материалы расследования в ОСГ в конце декабря. «Следователи не говорят, что они делают с нашей информацией. Но мы можем быть довольны, потому что нашу работу приняли всерьез»

Jikke Zijlstra, MichaeldeSmit

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить