Получайте новости с этого сайта на
Partizip Zwei

Песков извинился вместо Путина.

Кремль принес извинения за слова президента Владимира Путина о том, что немецкая газета Süddeutsche Zeitung, опубликовавшая нашумевшее офшорное расследование, имеет отношение к американской компании Goldman Sachs. Как пояснил пресс-секретарь Дмитрий Песков, президент был неверно проинформирован и это его (Пескова) ошибка.

"Первая информация об офшорах появилась в Süddeutsche Zeitung. А она входит в корпорацию Goldman Sachs. А это американская компания. Везде торчат уши заказчиков, они торчат, но не краснеют", - сказал во время прямой линии президент. Вскоре газета объявила, что не имеет никакого отношения к американской компании, так как является 100-процентным дочерним предприятием группы Süddeutscher Verlag, 81,25% которой принадлежит холдингу Südwestdeutschen Medienholding (SWMH), а 18,75% - семье основателей газеты.

"Это скорее ошибка наша, тут скорее моя ошибка - тех, кто готовил на этот счет справочные бумаги, - цитирует объяснения Пескова ТАСС. - Там действительно была непроверенная информация, лишний раз не перепроверили и предоставили ее президенту".

Главу государства могли ввести в заблуждение из-за того, что в 2007 году несколько зарубежных инвесторов, в том числе американский банк Goldman Sachs, пытались приобрести Süddeutsche Verlag, а с ним и газету. Тем не менее эта сделка так и не состоялась.

DW считает, что Путин, говоря о том, что за Süddeutsche Zeitung торчат уши Goldman Sachs, мог иметь в виду Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), с которым немецкая газета поделилась данными об офшорах. Штаб-квартира ICIJ находится в Вашингтоне.

Впрочем, Путин еще до прямой линии заявлял о причастности Америки к офшорному скандалу. "А то, что за этим стоят, скажем, официальные лица и официальные органы тех же Соединенных Штатов, это сейчас нам WikiLeaks показал", - сказал президент 7 апреля на съезде ОНФ.

В начале апреля Süddeutsche Zeitung получила данные панамской фирмы Mossack Fonseca, которые та передала журналистам нескольких стран, изучавшим документы более года. Выдержки из 11,5 млн "панамских бумаг" опубликовал ICIJ. Отчетам было дано название "Панамские документы" (Panama Papers).

В центре российского сегмента офшорного расследования оказался близкий друг Путина - виолончелист Сергей Ролдугин, на которого, согласно публикациям, были зарегистрированы офшоры, аккумулировавшие около двух миллиардов долларов благодаря сомнительным сделкам с участием крупнейших российских компаний.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить